逐梦青春 思辨人生

时间:2017年03月21日    作者:系统管理员    来源:

逐梦青春  思辨人生

——北京宏志中学团委举办2017年时事辩论赛活动信息

2017年3月20日下午班校会,北京宏志中学团委在四层电教室举办主题为“逐梦青春  思辨人生”2017年时事辩论赛。活动旨在提升中学生国家认同与国际理解力,增强宏志生社会意识与责任感,培养逻辑思辨、语言能力和团队协作精神。德育校长赵勇、教育处主任张云霞、高一年级主任吴秀君、高二年级主任王秀红、国强、团委书记王萌萌和语文老师王梦娇出席活动并担任评委。此次活动采用现场直播的形式,全校师生观看了比赛的盛况。

经过前期的3场初赛,进行了32晋8的选手选拔,由8强组成了两只决赛队伍,此次辩论赛正方的观点是:文学名着比通俗文学影响大;反方的观点是通俗文学比文学名着影响大。辩论赛一共分为四个环节:立论、驳论、自由辩论和总结陈词。

双方选手在比赛中针锋相对,唇枪舌剑,在思想、辩论口才上积极交锋,你来我往,却又不失风度,侃侃而谈。尤其是在最精彩的自由辩论环节,现场气氛迅速升温,精彩不停,场下时时爆发出观众们热烈的掌声。双方分别抓住对方辩论时的漏洞,提出了犀利的问题,进行了猛烈的抨击。他们激烈的辩论使比赛进一步升温。最后评委老师王梦娇的现场点评亦是让在座各位尤其是辩手们获益匪浅。

最后,经过评委的打分,反方获胜,正方四辩刘京娟荣获最佳辩手奖、反方二辩孙帅荣获最佳风采奖。

辩论赛在同学间引起了很大的反响,大家都异常关注与期待,表现出了积极的参与热情。反方队长马秋芳说:“能够参加此次辩论赛对我来说是一次展现我自己,锻炼我自己,磨练自己的一次再好不过的机会。通过活动引导同学们关注时事、进行深层次思考,锻炼逻辑思维与口才能力。”

此次辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论能力和合作能力,更提高了他们的思维反应速度和沟通技巧,增强了语言的组织能力和应变能力,更促进了同学间的沟通,巩固了友谊,展示了宏志生的风采。

通讯员:王萌萌 刘林霖

摄  影:梁  屹 王萌萌

初赛
辩手风采
辩论赛现场
激烈的辩论现场
现场观众.JPG
语文教师王梦娇进行赛后点评.JPG
赵校长宣布比赛结果.JPG
领导颁奖
颁奖合影.JPG