传承雷锋精神 传递宏志爱心

时间:2017年03月15日    作者:系统管理员    来源:

  传承雷锋精神  传递宏志爱心

  ——北京宏志中学团委组织学雷锋志愿服务系列报道

  为培育和践行社会主义核心价值观,落实《北京市中学生日常行为规范》,弘扬宏志精神,不断深化学校志愿服务活动,树立宏志特色志愿服务品牌,北京宏志中学将今年的3月份作为志愿服务月,校团委组织各个支部和中队开展了一系列“学习雷锋精神 传递宏志爱心”的行之有效的志愿服务活动,志愿者们用自己的爱心给社会各界带去了春日的温暖。

  本次活动依据各支部实际情况制定具体的活动计划,充分给予学生自主选择权,提高了同学们的活动积极性。全校非毕业年级18个班级开展了各具特色的志愿服务活动。

  系列活动之一:“校园公益行”志愿服务

  一屋不扫何以扫天下,校园内,高一4支部、高二5和高二7支部的志愿者们开展了主题为“共同建设美好校园”的校园公益行活动,自己动手,美化校园环境。

  同学们利用中午和下午放学时间,帮助老师打扫办公室,整理花房,打扫校园操场,清洁学校图书馆、物理实验室、化学实验室等。通过这次活动同学们体会到了日常生活中良好学习环境来之不易,并且感受到了老师们的艰辛和巨大付出。经过同学们的辛勤劳动,校园内清洁如新,同学们也从中体会到了劳动和帮助他人的快乐。

  系列活动之二:慰问空巢老人志愿服务

  学雷锋志愿服务日当天下午,高一5支部的4名志愿者拿着水果敲开了位于地坛社区的空巢老人吴奶奶的家门。再次见到孩子们,吴奶奶脸上洋溢着幸福的笑容,吴奶奶今年90岁高龄,自己一个人住,虽然儿女每周会来看望她,但平时基本都是她自己在家,多少感到有些寂寞。孩子们的到来为奶奶送去了关爱与温暖,奶奶说和孩子们在一起,感觉自己也年轻了许多。据悉,这已经是孩子们连续5年每年定期看望吴奶奶,虽然一波波的宏志生已经毕业了,但又不断地有新的宏志生接过手中的接力棒,将志愿服务继续传递下去,将暖暖的爱意带给社区的孤寡老人。

  系列活动之三:中医药“杏林”实验班志愿服务

  2017年3月8日中午,来自北京宏志中学高一年级“杏林”实验班的20余名学生来到地坛公园东门外,进行主题为“传承杏林精神  争做志愿先锋”的志愿服务活动。

  中医药杏林实验班的学生将所学的知识与实践相结合,正值“惊蛰”节气,同学们将自制的养生传单发放给路人,同时还准备了春季养生茶包,免费赠送给大家。活动吸引了许多居民和来往的路人。活动受到了周边居民的一致好评。

  系列活动之四:关爱无声世界,走进东城区特殊教育学校

  北京宏志中学高一1支部和高二2支部的宏志生分别与东城区特殊教育学校的一年级和二年级的两个班级建立了友好联谊班级关系,于学雷锋志愿服务日当天,来到东城区特殊教育学校,开展主题为“关爱无声世界”与聋校联谊的志愿服务活动。

  为了拉近彼此的距离,宏志生拿出了事先准备好的彩色卡纸,教特教学校的孩子们折千纸鹤,一起做手工,用这种虽然无声但心却贴得很近的方式进行交流。在体锻时间,宏志生作为大哥哥大姐姐带领聋校的孩子们嬉戏玩耍,欢笑声回荡在特教学校的操场上。

  参与此次活动的张文鑫同学说:“我们体会到了来自孩子们的热情,他们虽然有先天性的障碍,但是他们比我们更热爱生活,渴望学习,作为高中生的我们,应该学习孩子们身上的闪光点,更要多多帮助他们,在生活中多给他们鼓励,让他们每一个人都成为散发正能量的小太阳!”

  据悉,北京宏志中学将东城区特殊教育学校作为志愿服务的定点项目已坚持近十年,每两年都有固定的支部与该校一个班级作为结对伙伴,每月定期为聋校的孩子们辅导功课,共同做体育运动,交流联谊,在宏志生们与他们的长期交流沟通中,让这些特殊的孩子们的内心重获阳光。

  系列活动之五:“我是小交警”交通安全岗志愿服务

  2017年3月6日下午,来自北京宏志中学高一3支部的30余名宏志生来到蒋宅口路口,开展主题为“安全出行 从我做起”的站“文明交通岗”志愿服务活动,以此提高大家的安全意识。

  同学们在路口一字排开,手握疏导交通的小旗子,红灯亮起时,举旗示意非机动车要停在安全线以内,提醒路人过马路要走过街天桥。据悉,“北京宏志中学-蒋宅口交通岗”志愿项目是宏志中学的传统志愿服务活动,至今已坚持了21个年头。学生站交通岗活动,既是一次自我安全教育,同时也倡导广大交通参与者文明出行。

  系列活动之六:“走进社区 美化家园”志愿服务

  校园外的志愿服务队员们也不甘示弱,别出心裁,开展了一系列贴近民心、行之有效的志愿服务活动。

  高一2和高二6支部的志愿者们来到地坛社区,在社区工作人员的带领下进行了铲除小广告的活动。干净的电线杆上贴满了小广告,墙壁上就更多了,一层一层的,就连平坦的地上也都是小广告。深知这一点的同学们在活动刚开始时都干劲十足,纷纷摩拳擦掌准备大干一场。初春3月,还有些微凉,同学们的手都冻得有些僵硬了,但都仍旧努力与小广告作斗争。看着没有小广告覆盖的墙面,同学们才都由衷地感到欣慰与喜悦。

  高二1支部和高二3支部的同学们来到校园周边的公共汽车站台,进行清扫活动。每位同学都认认真真一丝不苟,扫地的同学互相配合,不曾停歇, 擦栏杆和站牌的同学更是仔细,一次又一次地擦,直到干净为止。看着清扫过的站台焕然一新,大家心里都特别开心,过路人投出赞许的眼光也使他们更有动力。

  参与此次活动的宏志生高振茗说:“当我拿起扫帚扫地的时候,我觉得自己不仅仅是在劳动,而且是在为社会环境的美好尽自己的一份力。在此次活动中,我体会到了劳动的快乐,体会到了环卫工人的不易,作为一名中学生,我们应该从小事做起,从对身边环境的爱护做起,创造更美好的家园!”

  另外,高二8班的志愿者来到朝阳西城区阜成门健康读书驿站,为驿站进行清扫志愿服务,得到了工作人员的赞赏与好评。

  系列活动之七:关爱自闭患儿志愿服务

  2017年3月4日下午,高二4支部来到协和方通自闭症康复中心,由于自闭症患儿不能正常交流,孩子们在经过中心的培训后,用陪伴、一起作画的方式,为自闭症儿童送去温暖。同时,还为该康复中心进行卫生清扫志愿服务,并将该中心确定为高二4支部的定点志愿服务基地。

  系列活动之八:优秀志愿服务队评选活动

  为树立宏志特色志愿服务品牌,引导青年积极参与志愿服务,并能在参与的过程中不断思考和进步,北京宏志中学团委于2017年3月13日举办第二届优秀志愿服务队评选活动,此次活动共有11个志愿服务队报名参与。

  述职当天进行全校直播,每个服务队在规定的5分钟内将本支部开展的特色志愿服务活动进行展示。评比结果将根据前期的筛选和述职,按照60%的比例,评选出优秀志愿服务队,在学校的五四大会上进行表彰。此项也将作为优秀团支部、优秀中队和优秀班级评选的重要参考条件。

  3月系列志愿服务活动中,每个支部都建立了一个志愿服务基地,并形成志愿服务的长效机制,定期到基地进行服务。一位参与活动的宏志生说:“我们得到了社会的捐助,那么在我们力所能及的范围内,也希望帮助更多的人,将这份爱心传递下去,用我们的方式回报社会”。

  宏志中学一直以来十分注重感恩教育,志愿者们把自己对生活的热爱传递给周围的每个人,并用自己的行动点亮了爱心之灯,传承了雷锋精神,传递了宏志爱心。相信经过3月雷锋月春风的吹拂,志愿服务之花在宏志校园会开得更艳!

  通讯员:王萌萌