大美昆曲

时间:2019年03月28日    作者:教学处    来源:

微信图片_20180410094157

    昆曲的校本课程在学生们的期待中迎来了第一堂课。北京宏志中学有幸请来了北方昆曲剧院也是百年昆曲世家传人的周好璐老师为学生们上课。

    短短一个半小时里,周老师将昆曲的背景、行当、词文的清雅、唱腔的细腻柔美无一不讲解得曼妙无穷、淋漓尽致,我们完全零起步的学生在两节课的时间里由最初的羞涩,到慢慢放开渐渐融入课程,跟着老师学开嗓、学简单的台步、学戏文、听柳永、苏轼的词、听汤显祖的《牡丹亭》揣摩人物特点等等讲练结合,课堂融洽、生动、有趣!

    课程结束,学生与老师的道别方式是闺门旦的行礼,下课的念白是旦行假声的下课,从最初的略显放不开到临下课主动的学以致用,还有整节课学生一张张热情洋溢的笑脸,可见,学生的学习有收获且是身心愉悦的学习。在大力弘扬中国传统文化的今天,学校为孩子们开设传统文化的戏曲艺术顶峰代表"昆曲"课程,也是有着不一般的意义。

    昆曲作为我国传统戏曲中最古老的剧种之一,在2001年第一批被联合国教科文组织列为"人类口述和非物质遗产代表作",被尊誉为"百戏之祖",历经600多年的发展历史,至今仍站在戏曲艺术的金字塔尖,用清音雅韵书写着这样的文化大美。作为传统文化的传承者、传播者,学习、了解昆曲是我们义不容辞的责任。也期待着我们宏志的学生们能在昆曲课堂里更多的学习美、收获美、展现美!