天使重获飞翔的双翼

时间:2008年05月16日    作者:系统管理员    来源:

人生如海,时而波澜壮阔,高潮迭起;时而浑厚沉静,温婉楚楚。就在这起起落落,千转百回中,人才走完了充满波折与坎坷的人生。而人生之所以丰富,之所以不是一条简单的直线,就在于她的某个不可预测之事的出现,从而描绘出富有流动韵味的曲线来。

我出生在一个幸福的家庭,童年是快乐、幸福的、儿时的我是一个快乐的小天使。但这个不知愁苦与不幸的天使,却在某一天因为父母双双下岗而断了双翼,跌入深谷,从此相伴的只有泪水。如果不是那片蓝天,如果不是那顶阳光,或许,深谷对于天使来说就是一种宿命。

方正的汉字因为有了转折才显出它的内涵,汉字的笔画是有转折的,这也正如我的人生,自从考入北京宏志中学的那天起,我的人生从此就有了转折。当校外的老师在课堂上对同学们说:“你们真是温室花朵!”的时候,我们宏志生却以自己独特的方式告诉外界:我们是从磨练中成长起来的!

入学的第一考便是军训,既然无法逃避,那么直面困苦便是我给自己的命令。人生好像从此刻起就有了转折。7天的军训生活中,我每天都在烈日下拔军姿、踢正步、喊口号、唱军歌,每一步的训练都是用汗水来完成的。作为一班女生班长,我感觉到一种带动全班一起前进的动力与责任。功夫不负有心人,我被推选为护旗手,我们不仅圆满的完成了任务,还获得了优秀学员、优秀宿舍的称号。那时,我汉字的第一个转折告诉我:如何坚强的面对困难。

我们都是海边的石块,虽饱经风浪的侵蚀,但磨不去我们的气质与品格。生活在宏志班给我最大的感觉就是“亲”。彼此情同手足,默契和谐。每日中午同学们都在饭堂内井然有序的排队打饭,班内的活抢着干,公开课上积极踊跃的发言,运动会上永不服输的性格,体育课上身体虚弱的同学受到的加倍关爱,对生病同学的嘘寒问暖,学习方面的互帮互助,这一切都历历在目。

可以说我是幸运的,从来没有出过北京半步的我,在初二那年暑假有了一个去香港的机会,在全年级宏志生中选出两名学生代表去参加这样的活动是件多么让人兴奋的事!7天的香港之旅,让我学到了不少东西,交到了许多香港的朋友,这让我受益匪浅。在那个难忘的教师节,我和其他几名宏志生代表又受到了胡锦涛主席的亲切慰问,宏志中学给了我们展示自己的舞台,让我们对未来充满了希望。

在初三临近中考的几次模拟考试中,我的成绩都不是很理想。这对于向来学习不错的我来说无疑是一个巨大的打击。我急,我恼,我真的开始干了。整晚整晚,为了一道题拼命的学啊学啊,不服输,不放弃,每天,都有老师的细心指导,题给我讲了一遍又一遍,他们还为我补充了许多的课外知识、送给我许多参考书,班主任老师为了给我讲评一篇作文,很晚才回家,这更坚定了我取得胜利的信心。在老师和我共同的努力下,我终于在中考中以全班第一的成绩考入了我校高中理科实验班。这使我明白了一个道理:只有充满信心的跋涉者,才能走得更远更好!

命运弄人,在天使的双翼即将痊愈的时候,不幸降临在了我的身上。那是一个傍晚,天阴沉沉的,看着匆忙的人流,我的心情不免有些低落。像往常一样,我去医院看父亲。刚进医院的大门,我一眼就看见了在门口焦急徘徊的母亲,“妈!”我跑着过去。“快!”她一边说,一边往楼上跑,看着头发凌乱、眼里布满血丝的母亲,一种不祥的预感油然而生。推开门,我被眼前的情景吓呆了:呼吸机发出滋滋的响声,躺在病床上的父亲似乎已经失去了意识,“爸!爸!你醒醒啊!”但无论我怎么使劲摇,他都没有丝毫的反应。渐渐的,他闭上了那已经变成黄色的眼睛,永远的停止了呼吸。那一刻,我的脑海里空荡荡的,整个病房里都弥漫着苏打水的味道,母亲在身旁放声大哭,而我却呆呆的望着长长的白色走廊,回忆像潮水一样涌上心头,爸爸鼓励考试失败的我重新站起来,他骑着那辆老自行车送我上学,为了给我买洋娃娃,父亲在严寒里站了一天,才卖掉一车白菜。这时,泪水才一下子涌了出来,看着精神恍惚的母亲,我不知道失去父亲的我将要如何生活。“站起来!不要轻易的放弃自己!”突然间,身后似乎响起了父亲的话,于是,我抹了抹脸上的泪水,重新鼓起了勇气,走进了校园。

如果说三年的生活使我学到了坦诚奉献,那么三年的工作赋予了我责任与良知。在平时,我总怀着颗火热赤诚的心对待工作。掀开三年的工作记录,留有我平凡坚实的足迹:在将宅口协助指挥交通、在空巢老人家包饺子、校园小品的拍摄、校篮球赛场上潇洒的身影,与外校同龄人的英语辩论赛,顺义植树基地,这样的活动中都有我的身影。作为学生会副主席和团支书的我,多次组织并主持召开班会、团支部会议,还带领大家开展学雷锋、尊师重教、迎接奥运、捐书等活动。这些工作是我生命中难忘的回忆,它让我在从未涉及到的空间受益匪浅,不仅赋予了我乐观坦荡的性格,更坚定了我对信念执着的追求。有位记者曾经问我高中工作的利与弊,我坚定的回答:利大于弊。每个人无论做什么事都有辉煌灿烂的时候,也有低迷失落的时候,但尺有所短,寸有所长,每件小事都是人格的写照,无论做的好与坏但求无愧于心。尽管工作不免会辛酸,但既然选择了远方,就注定要风雨兼程,因为路途中包含了师生的理解与支持,我无怨无悔。

在宏志中学我学会了奉献。记得那时我们要去参加北京市时事竞赛的培训,很晚才回到学校,只穿了一件薄毛衣的我被冻的瑟瑟发抖,随行的老师看见我正在打喷嚏,立即脱下了大衣披在我的身上,她自己却在风中走着,刹那间,我的心底有股暖流通过,眼眶湿润了。第二天,我在桌上发现了一件大衣和一些感冒药,纸条上写着:孩子,要学会照顾自己的身体!此刻,我感受到了什么叫做幸福。宏志中学的每位老师和同学都是这样,他们用自己的爱给别人创造最大的幸福和快乐。

人生的意义需要的不是索取而是奉献,而生命的辉煌拒绝的不是平凡而是平庸,人格的魅力是无穷的。与夕阳西下时,不要灰心,明天依然是一轮喷薄而出的红日,当默默无闻时,不要失落,在漫长的苦楚后,破土而出的将是生命的辉煌。伴着对人生的感悟,我的心灵得到了更多的过滤与升华,为了更好的完善自我,磨练意志,我于2005年11月郑重的向党组织递交了入党申请书,并加入了区级党校。这不是冲动,而是一种责任。从小听着“没有共产党就没有新中国”的歌长大,党对我来说是神圣的、神秘的。渐渐的我长大了,先后成为少先队员、团员。每次宣誓都有这样一句话:为共产主义事业而奋斗!而老师们都把我们称为党的后备军,不懂事的我只觉得自豪却不懂这到底是什么意思,这是怎样的责任和压力。 带着闪闪的团徽我进入了高中的校门,对于在这样一个环境中学习,我感觉到似乎与党有了一种无形的接近。通过多次党课的学习,我的思想有了变化,对于一个以全心全意为人民服务为宗旨的共产党,作为党员,就应该多干实事、少说空话、深入实际、狠抓落实、全心全意、勤俭办事、一事当前,要多为人民着想、从大局着眼。对于这样的宗旨,我就从小事做起,从身边做起;班级的卫生差了,不是自己当值也拿起扫帚扫一扫;同学有困难,能去问候一下,关心一声;能够逐渐与各位同学建立良好的关系,以便了解问题,算是打群众基础……  在不断的学习成长之中,我也树立起了正确的人生观、世界观、价值观,这是时代对我们的要求,它们就象一盏明灯,照亮我的人生征程,使我们真切的感到,我们为之奋斗、努力的目标使什么,让我的途程有了一个个驿站,走路的步伐更加稳健,到达目的的信心更加坚定。  学习党课也让我明白了,要做一名合格的优秀党员,也要有坚定的控制力,尤其使自控能力。现代社会的飞速发展,各种因素良莠不齐,每个人都应取其精华,去其糟粕。而作为一名党员,不仅要做到这一点,更应该起一个带头作用,成为光辉的典范。在今后的学习中,我将更加努力完善自我,争取早日加入中国共产党!

感动宏志三年,收获和汗水都在其中:我曾多次获得区级三好生、特优生、优秀干部等称号,在初三毕业时我还被评为市级三好学生,这给了我更多的信心!课余方面,我曾经获得北京市和东城区的时事竞赛小灵通奖,英语口语竞赛优秀奖,爱好写作的我,有几篇作品被刊登在杂志上,作文“吝啬的爱”也被刊登在《我的未来不是梦》一书中。这些荣誉都已成为过去,在今后的日子里,我会更加努力的学习文化知识,继续攀登人生之峰。

一个勇敢的水手梦想的天地是大海,在小河里乘风破浪后,只要能到达港口,辛苦值得,痛楚也值得。如果我是水手,那么我的港口就是我的母校——北京宏志中学,那是我生命的转折点,心路的转折站。