感恩的心

时间:2008年05月16日    作者:系统管理员    来源:

  湛蓝的天,起伏的山,清澈的绿,流动的泉,充盈着恬淡,荡漾着余闲。四面环山,但环不住我心中的波澜,因为我追求的是更高更远的天!

  北京市密云县郊区的一个小村庄,是我的家乡。在那里,我满足于最初萌生的求知欲,可当我渐渐长大,我已不再满足于高耸的群山挡住我的视线,我要向上攀爬,掌握更多的知识,使自己不再贫乏,是家乡不再贫乏。可每次想到这些,我的心中便充斥着不安。父母亲都只是初中文化,没念过多少书,也自然没有好的出路,只是靠着几亩地养活全家五口人。爸爸的右手大拇指先天残疾,干不了太重的农活。又加上初三那年爸爸的右脚在砍柴是扎进了一根长棘,伤口化脓,几乎一年都是在跛脚中度过的。重担落在柔弱的妈妈的身上,就连年过古稀之年的奶奶都带着年幼的弟弟到地里帮忙撒种、浇水。那一年是家里最艰难的一年,家里的电视机几乎不开,只是每天用小收音机听听天气预报和我最喜欢的新闻。即使这样,爸爸妈妈看者志愿表仍眉也不皱,坚定的告诉我要选择自己喜欢的重点高中。这时,我踌躇了,重点高中的学费要父母亲花多少心血才能换来啊!咬咬牙,我决定上中转,挣钱之后让弟弟将来上更好的学校。两天,为此,我整整哭了两天……

  “天黑路茫茫,心中的彷徨,没有云的方向,希望的翅膀,一天终展开,飞向天上……”就在这个时候,《希望》响起了,我的未来有希望了!北京宏志中学——一所专门招收贫困家庭品学兼有学生的学校接纳了我,化解了我的矛盾,使我的天平不再倾斜,使我的求学之路又充满了希望。

  “看天空飞的鸟还有梦,看清风像白鹭吹散大雾,看冬天悲的雪越来越远,昨天的曾经的我的微笑。”现在的我已是北京宏志中学高二(8)班文科班的一名学习委员、校广播组《咨询平台》节目的主持人。一年多来,我在学校、老师及社会各界的关注之下成长,一步步向着我的理想迈进。我感谢他们,因为他们给了我机会,我感谢他们,更因为他们给了我爱!胡总书记曾亲自光临我校,带来温暖;社会各界为我们捐款、捐书,送来关爱;过生日,不能回家,却会在黑板上看到同学写下的“生日快乐”受到兄弟姐妹甚至老师的亲切祝福;生病了,会听到周围人关切的话语;中秋节,大家欢聚一堂,互相祝福,互诉衷肠……

  在爱的沐浴下,一颗感恩的心也在我的心中慢慢滋长。所以我一直使自己的学习成绩保持在年级前三名之列,在上学期的期末考试中,我经过自己的努力,取得了年级第一名的优秀成绩。在平时也是经常帮助同学,把自己的学习成果和方法与大家一起分享。我想只有这样,才不愧对于宏志生的品学兼优,不愧对于学校的培养。

  搞好学习的同时,我也尽可能的为社会上关注我们的人、为学校、为班级做一些力所能及的事情。高一时,我带领我班承办了一个校园电视节目——“道德观察”主要褒奖校园中的好人好事,揭示存在的一些不良现象。整整一年,我们尽自己最大努力,策划、撰稿、采访、摄影。节目播出效果不错,时常受到大家的好评。节目俨然成为校园生活的一面镜子,成为校园道德建设的重要组成部分。可付出的艰辛只有我们自己知道:这是学校第一个也是唯一一个电视节目,决不允许有半点差迟。有时为了拍一个早晨进校镜头,我们工作组早晨五点多就去选角度、选内容。一天不行,第二天接着来;有的同学不肯接受采访,我们磨破嘴皮尽力说服;经常备串词、排演到很晚才回家。我们都不是天才,为了不落下学习,我们常晚上熬到11电、12点才睡觉。尽管如此,我们仍心甘情愿。

  我们还组织了一个绿色环保小组,定期区周边进行环保活动:捡拾白色垃圾、回收废旧电池、擦拭健身仪器、宣传环保知识。尽自己的努力为社会做出一些贡献。助残活动也是我们报答社会的一个内容,我们受到社会各界的关爱,也希望把这份爱传递给更多需要爱的人。在做团支书的一年中,我和同学们开展各种各样的活动:新年去街上赠送贺卡、为孤寡老人送去慰问、到小区义务打气……这些让我们体会到了生存的价值,助人的温暖。

  这些活动中,让我印象最为深刻的是去人民大会堂为首届“国际绿色使者艺术节”担任志愿者。我们身着绿色的服装,穿行在场内场外,行走于人群座椅之间为活动送去优质的服务,传递着绿色的信息。特别是我被荣幸的选为全市志愿者的代表,登上人民大会堂主席台的时候,面对这台下来自不同国度、不同地区、操着不同口音却有着同样愿望的人,我的心情更是无比的激动。我慷慨激昂的陈述着我们共同的绿色信念和绿色憧憬,感到了前所未有的幸福感与自豪感。

  所有这一切,都是因为爱!因为学校给了我们机会,给了我们爱!爱是世界上最伟大的力量,而报答爱的方式同样是爱、是感恩!朋友们,也许你们还在为生活的无为而烦恼,为学习的繁杂而踌躇。那我建议大家,用以颗感恩的心对待周围的每个人、每件事。去感谢阳光,因为“阳春布德泽,万物生光辉”;去感谢雨露,因为“随风潜入夜,润物细无声”;去感谢学校,因为学校位你提供了优越的学习环境;去感谢老师,因为他们一直为你付出心血与汗水;去感谢同学,因为他们给你帮助、给你鼓励……当我们对周围的一切抱有一颗感恩的心时,我们会发现:生活,原来如此美好……

  有这样一首歌,当我第一次听见它时,就已经喜欢上了它,再次就拿它当作我此次演讲的结尾——

  我来自偶然像一颗尘土

  有谁看出我的脆弱

  我来自何方我情归何处

  谁在下一刻呼唤我

  天地虽宽这条路却难走

  我看遍这人间坎坷辛苦

  我还有多少爱我还有多少泪

  要苍天知道我不认输

  感恩的心感谢有你

  伴我一生让我有勇气作我自己

  感恩的心感谢命运

  花开花落我一样会珍惜